Авторизация





Рост крепостнического и национального гнета
Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:12

Показателем кризиса феодально-крепостнического строя явилось усиление крепостнического и национального гнета, недовольство трудовых масс существующими порядками и связанный с ним рост классовой борьбы, усиление крестьянских волнений. В селениях Удмуртии с развитием товарно-денежных отношений, промыслов и торговли происходило расслоение крестьянства, с одной стороны, на зажиточных, богатых, а с другой — на несостоятельных, безлошадных и безземельных крестьян. Бедняки нанимались в работники на заводы, преобладающая часть удмуртских крестьян работала на лесозаготовках.

Тяжелыми для крестьян были натуральные повинности: подводная, дорожная, извозная, рекрутская. На содержание полиции и сопровождающих ссыльных по Сибирскому тракту сборы с крестьян к середине XIX века возросли в пять раз.

Крестьяне края платили подушную подать, размер которой непрерывно рос. В конце XVIII века он был равен одному рублю, а в 20-х годах XIX века — более 3 рублей с ревизской души. Кроме того, с крестьян взимали деньги на устройство дорог, на содержание почтовых лошадей, священников, при поставке рекрутов.

Крестьяне страдали от дикого произвола, насилия и взяточничества царских чиновников. Судебные чиновники, пользуясь неграмотностью и темнотой крестьян, обирали свои жертвы, запугивали их обвинением в несовершенных преступлениях. Чиновники рекрутских комиссий за взятки освобождали от солдатчины богатеев, разоряя рекрутчиной семьи неимущих крестьян.

А. И. Герцена, свидетеля произвола вятских чиновников, особенно возмущали преступные махинации их в отношении нерусских крестьян. «Настоящий клад для земской полиции — это удмурты, мордва, черемисы... Полиция и чиновники делают невероятные вещи с этими бедняками...» — писал он.

Еще больший гнет и эксплуатацию терпели заводские рабочие и приписные крестьяне. На казенных и частновладельческих металлургических заводах царил полувоенный режим. Применялись телесные наказания. Провинившихся крестьян и рабочих переводили на тяжелую работу, отправляли на заводы и рудники Сибири, на Камчатку. Непокорных заключали в исправительные казармы, «к посрамлению и стыду». Палки, плети, батоги, розги являлись постоянным средством принуждения к труду.

Деспотический режим дополнялся еще тем, что крепостные мастеровые получали ничтожную оплату за изнурительный труд.

Горнозаводские рабочие имели домишки, огороды, лесные делянки, сенокосы и выгоны для скота. Это натуральное хозяйство являлось средством закрепощения мастеровых, привязывало их к заводу.