Волнения крестьян и мастеровых
Удмуртия перед революцией
11.10.2011 09:13

Усиление крепостнического гнета вызвало обострение классовой борьбы. Начало антикрепостническому движению в Удмуртии положили удмуртские и русские крестьяне, приписанные к Камским заводам. Весной 1807 года был объявлен царский указ о приписке к Ижевскому и Воткинскому казенным заводам ближайших селений Сарапульского уезда. В ответ все шесть волостей уезда, назначенных к приписке, охватило волнение.

В Юськинской волости поднялось до 3000 крестьян. Вожаком их выступил удмурт Исай Афанасьев. Приехавшему в село Юськи начальнику горного округа и вице-губернатору крестьяне в один голос заявили: «Пусть хоть... головы рубят, но... имен своих никому не скажем и к заводам не пойдем....» Не подчинились царскому указу и крестьяне Завьяловской волости.

В непокорные волости был направлен карательный отряд казаков. Только после жестоких репрессий сопротивление крестьян-удмуртов было сломлено. Но на этом их борьба не прекратилась. Особенно острой она была в 30—40-х годах под названием «картофельные бунты», когда крестьяне отказывались выполнять царский приказ о разведении картофеля. Они считали, что выделенные земли под картофель из наделов крестьян есть крепостная повинность.

Крестьяне Елабужского и Сарапульского уездов выступали против нового повышения податей и увеличения других повинностей. Выступления крестьян были подавлены. Вожаков крестьян избили и сослали в Сибирь.