Образование удмуртской народности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.10.2011 08:26

В IV—VI веках I тысячелетия нашей эры начался приток скотоводческих племен с южноуральских и волжских степей на камское левобережье. Это привело к перемещению древнего населения. В период массовых передвижений племен в VI—VII веках в междуречье Волги и Камы сформировались предки удмуртов и других приволжских народов. Смешение древнепермского языка с угорским (с языком пришельцев из пределов Зауралья) в Прикамье дало разновидности финно-угорских языков, в том числе удмуртского.

Картину складывания племен в Прикамье дают городища (кары), обнаруженные археологами по правому берегу Чепцы, берегам Ижа, Вятки, Валы и Кильмези.

В течение нескольких столетий, с V по XIV век, происходило формирование удмуртской народности. Сначала удмурты занимали часть территории Нижнего Прикамья и низовья Вятки. К XIV веку граница расселения достигла на севере истоков Вятки и Камы, на востоке — Чепцы и бассейна Сивы, на западе она шла по левой стороне Вятки, а на юге — по правой стороне Камы.

Между удмуртами, жившими на юге (в низовьях Камы и Вятки) и на севере (у истоков Вятки и Камы и других рек), возникли значительные различия в языке, культуре и в быту. За ними длительное время сохранялось название южных и северных удмуртов.

Обновлено 11.10.2011 08:28