Участие удмуртов в крестьянской войне Разина PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.10.2011 08:42

Усиление крепостнического гнета вело к росту выступлений крестьян против существующих порядков. Высшей формой стали крестьянские войны.

Летом и осенью 1670 года все Среднее Поволжье и Прикамье пылали в огне пожара Крестьянской войны. Восстание, возглавленное Степаном Разиным, поддержали удмурты, чуваши, марийцы. С приходом разинцев под Симбирск активизировались выступления крестьян, городской бедноты. Степан Разин из-под Симбирска направил небольшие отряды поднимать крестьян и посадских людей на борьбу с угнетателями, рассылал грамоты, адресованные одновременно и к тяглым русским людям, и к ясачным крестьянам.

В начале сентября 1670 года на выручку осажденному повстанцами Симбирску двинулся из Казани воевода Юрий Барятинский. На пути он встретил упорное противодействие населения Прикамья. Воеводе пришлось вести настоящие боевые действия с отрядами восставших удмуртов, татар, марийцев, чувашей, мордвы. Повстанцы потерпели поражение. Осада Симбирска была снята.

Однако осенью 1670 года все Прикамье оставалось охваченным восстанием. Повстанцы захватили Свияжск, держали в осаде другие города. Отсюда движение перекинулось на левый берег Волги и камское правобережье. Восставшие удмурты и башкиры осадили дворцовые села Каракулино и Красный Бор.

Для борьбы с восставшими царское правительство организовало два крупных карательных отряда. Разрозненные и неорганизованные выступления крестьян были обречены на неудачу. Каратели расправились с участниками восстания. Многие из них были подвергнуты пыткам и истязаниям.