А. Н. Радищев об удмуртах
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 09:04

До XVIII века территория многих районов России была изучена очень плохо. С целью исследования природы, хозяйства и населения с половины XVIII века во многие районы страны Российская академия наук стала направлять специальные экспедиции ученых.

В трудах русских ученых-путешественников содержатся интересные историко-этнографические сведения о народах Среднего Поволжья, Приуралья, в том числе об удмуртах.

В 1790 году через Удмуртию проезжал направляемый в сибирскую ссылку А. Н. Радищев. Он проехал через Сюмси, Селты, Старые Зятцы, Зуру, Дебессы. В своих заметках Радищев отметил тяжелую жизнь удмуртов. Он указал, что, хотя помещиков в здешних краях нет, царский чиновник и православный священник делают жизнь крестьянина-удмурта такой же невыносимой, как и жизнь его русского соседа. А в некоторых отношениях удмуртам еще тяжелее. Духовенство жестоко преследует малейшее проявление национальных обрядов.

Избы в удмуртских деревнях такие же невзрачные и покосившиеся, как и в русских. Некоторые избы, замечает Радищев, топятся «по-белому», в большинстве же дымоходов нет. Дым, копоть, сажа — все остается внутри жилища.

Но, несмотря на тяжелую жизнь, Радищев отмечает трудолюбие и энергию народа. «Нравы их более склонны к веселью, нежели к печали,— подчеркивает путешественник.— Удмурты почти как русские. Общая судьба, общие заботы и невзгоды сблизили два народа, породили дружбу и доверие между ними».

Обновлено 11.10.2011 09:06