Эксплуатация местного населения
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 08:51

Политика царизма была направлена на укрепление господствующего класса дворян за счет усиления крепостнического и национального гнета народов России. С крестьян-удмуртов, как и с других народов, взимались многочисленные натуральные сборы зерном, мукой, мясом. Они отдавали лошадей для армии, поставляли рогожи, мочало. Помимо многочисленных натуральных повинностей, крестьян обременяли денежными сборами. Росли недоимки.

В 1678 году правительство провело подворную перепись удмуртских и других нерусских крестьян и обложило их подворной податью. Вскоре она была заменена подушной податью, размеры которой постоянно росли.

В удмуртской общине, как и в общинах других народов, сложилась прослойка богатых крестьян, «состоятельных», «справных». Зажиточная верхушка удмуртов являлась опорой местных властей, вершила дела в деревенском сходе — «кенеше».

Бедняки часто обращались к зажиточным дворохозяевам за деньгами на уплату податей. За полученную ссуду они потом выполняли разную работу в хозяйстве, попадая в кабалу к богатым крестьянам.