Крестьянская война 1773-1775 годов
Удмуртия в 18 веке
24.11.2012 16:57

 

Емельян Пугачев - предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов

Крестьянская война 1773-1775 годов затронула территорию современной Удмуртии.

Крестьянская война 1773-1775 годов – восстание яицких казаков против центральной власти Российской империи, которое со временем переросло в крупномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева, затронувшую, в том числе, и территорию Удмуртии. Пугачев выдавал себя за царя Петра III, якобы, избежавшего смерти от рук свергшей его супруги, Екатерины II. До своего убийства в 1762 году Петр III объявил о далеко идущих реформах в Российской империи, в том числе об отмене крепостного права, и поэтому пользовался в народе огромной славой и любовью даже спустя целое десятилетие после своей смерти. Именно этим обстоятельством и воспользовался Пугачев.

Если сравнить области, охваченные восстаниями Кондратия Булавина (1707-1708 годы) и Емельяна Пугачева, то можно обнаружить явное смещение поля боевых действий в юго-восточном направлении. Это наводит на предположение о том, что очаги социального напряжения, возникавшие с усилением крепостного права, совпадали с областями территориального расширения императорской власти.

И действительно, при Екатерине II права дворян, в том числе крепостное право, были значительно расширены. Теперь крепостных можно было продавать как рабов. Царица позволила знати по собственному желанию разлучать крестьян с их семьями и отдавать их в залог или вовсе продавать с молотка. Крепостная девушка стоила 10 рублей, в то же время за борзых отдавали сотни и тысячи рублей. В газетах объявления о продаже крепостных размещались рядом с предложениями купить лошадей, свиней и овец.

Именно поэтому в течение всей второй половины 18-го века в России постоянно происходили крестьянские волнения.

Вместе с неуемными аппетитами дворян росла и их потребность в крепостных крестьянах, поэтому по царскому указу они овладевали всё большим числом земельных угодий вдоль Волги и по другую сторону от неё. Царское правительство особенно посягало на свободу яицких казаков. Жившие там вольные крестьяне должны были быть обращены в крепостных. Для этого были приняты следующие меры:

- перепись населения;

- межевание;

- увеличение новыми хозяевами денежного или натурального оброка;

- и, наконец, принудительный рекрутский набор в царскую армию, начиная с 1769 года.

Однако с началом своего самого крупного бунта крестьяне тянули до 1773 года. Дело в том, что после свержения Петра III (в 1762 году) не утихали слухи о грядущем освобождении крестьян. Этот молодой и безвольный император, правивший всего несколько месяцев, вполне намеренно питал их надежды и издал несколько указов, весьма примечательных следующими намеченными в них мерами:

- конфискация государством церковного и монастырского имущества и поднятие крепостных до статуса государственных крестьян;

- запрет на продажу крепостных лицам недворянского происхождения;

- запрет на продажу крепостных на горные предприятия и фабрики;

- помилование старообрядцев и раскольников,

- освобождение дворянства от государственной службы и т.д.

Позже эти меры сыграли решающую роль в немедленном признании Пугачева крестьянами, когда он заявил, что является свергнутым царем Петром III.

По одним данным, по своему происхождению Емельян Пугачев был донским казаком и принимал участие в Семилетней войне 1756-1763 годов. Согласно другим сведениям, он был простым крестьянином, который выдавал себя за царя Петра III. Такое уже случалось в ходе многих крестьянских восстаний, и с каждым новым указом Пугачева возрастала вера крепостных и вольных крестьян в его царскую сущность.

Особенно интересным является то, как он дополнил изданный в столице половинчатый указ 1761-1762 годов: он объявил о фактическом освобождении всех крепостных, отмене воинской повинности, отмене оброка и, наконец, самое главное – о раздаче земли крестьянам!

31 июля 1774 года Емельян Пугачев издал манифест, в котором он, назвавшись царем Петром III, признал всех крестьян и крепостных, которые прежде принадлежали землевладельцам, верными слугами царского трона и пожаловал им права и свободу, отменил принудительный рекрутский набор и подушную подать, а также другие виды денежного оброка, наделил их бесплатным правом собственности на землю, леса, сенокосные луга и рыбные угодья, и освободил крестьян и всех людей от всех налогов, которыми их обложили дворяне и городские судьи.

Это был тот самый указ, на который уже давно надеялись крестьяне, казаки, крепостные и городская беднота. При этом нельзя забывать, что многие из свиты самозванца сами были если не беглыми крепостными, то по меньшей мере их потомками, которые пошли на бой за свою личную свободу. Кроме того, они горели жаждой мести. К восставшим крестьянам примыкали рабочие оружейных заводов. 40 % его свиты составляли некрещеные татары и башкиры, которые надеялись скинуть с себя российское и христианское ярмо.

Лишь за счет всего этого восстание могло распространиться по всей Волге, Уралу и некоторым частям Сибири.

Пугачеву удалось сыграть на простой логике крестьян: «если из столицы проводится плохая политика, то, значит, не может быть, чтобы у власти там находился настоящий царь. Кроме того, нынешняя царица родом из Германии и, конечно, не может быть причислена к русской православной церкви! Так что большего доверия как царь заслуживает Пугачев. Настоящий царь издает правильные указы, такие, которые приносят человеку пользу». Пропаганда самозванца пошла ещё дальше, заявляя о том, что «бюрократическое и иноземное влияние извратило простое по своему устройству государство, некогда созданное Петром Великим». Это звучало весьма достоверно, тем более что не было полной неправдой. Так что, в конце концов, Емельян Пугачев создал для себя своего рода военную коллегию по образцу Петра I.

Благодаря своей политике он добился большого влияния. Уже при приближении его войска вспыхивали новые местные восстания. Деревни встречали его соратников «хлебом-солью». Часто одного появления его посланников было достаточно, чтобы обратить в бегство местных землевладельцев, чиновников и сборщиков оброка. После захвата нового населенного пункта конфисковывалось и отдавалось на разграбление только их имущество.

Пугачев захватил Казань и Саратов. При осаде Оренбурга в его распоряжении было свыше 10 тысяч человек. Его людям хотелось пойти на Москву. Но шансов справиться с надвигавшимся войском Екатерины II у них почти не было. Это были уже не крестьяне, которых можно было переманить на свою сторону. В конце концов, войска императрицы погнали армию повстанцев вниз по Волге. И здесь расчет Пугачева оправдался не полностью. Поддержка донских казаков, на которую он надеялся, не пришла. Дело в том, что их силы иссякли еще в ходе предыдущих восстаний.

После поражения в сражении у Солениковой ватаги самозванец с остатками своего войска бежал вдоль Волги в юго-восточном направлении. 8 сентября 1774 года он был схвачен предавшими его казацкими полковниками и 15 сентября близ Яицкого городка передан представителям власти. Позже его заковали в цепи и доставили в Москву в деревянной клетке. 10 [21] января 1775 года Емельян Пугачев был публично четвертован на Болотной площади в Москве.

 

Обновлено 24.11.2012 17:01