Национальный гнет
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 08:53

Удмуртские крестьяне, кроме социального, испытывали национальный гнет. Наиболее ярко он проявился в политике насильственной русификации — насаждения христианства среди удмуртов-язычников.

Принявшие христианство удмурты освобождались от рекрутской повинности. Им предоставлялись налоговые льготы. Подушная подать с удмуртов, принявших новую веру, перекладывалась на некрещеных удмуртов, это усиливало и без того тяжелый гнет. Желающих добровольно принять христианство оказалось очень мало.

Священники принудительным путем обращали местное население в христианство. Один из современников рассказывал: «...оне же проповедники и помещики, езде по новокрещенным жительствам, тех, кто еще и поныне не крестились, не через проповеди слова божия оних приводили в закон, но совершенно разорением, а именно: окны и двери рубили, печи и трубы ломали, били плетьми, без всякого милосердия и сему подобные дела делали...»

Церковники взимали с удмуртов деньги за похороны, за свадьбы, за крещение младенцев. Если же крестьяне не в состоянии были дать эти деньги, то у них отбирали скот, хлеб, сено и различные предметы домашнего обихода.

Кроме того, удмуртов эксплуатировали монастыри. Вятский епископ предписывал направлять удмуртов-язычников для принятия христианства на 40 дней в монастырь. Удмуртские крестьяне работали в монастырских или архиерейских вотчинах в самую страдную пору.

Произвол царил во всех волостях и селениях. Насильственная христианизация вызывала упорное сопротивление удмуртов.

 
Промышленный пылесос профессиональная уборочная техника промышленные. . Смотрите подробности разрешение на временное проживание на нашем сайте.