Образование в Удмуртии в XVIII веке
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 09:02

Передовые русские люди неоднократно обращали внимание правительства на необходимость создания школ для нерусских народов. В 1707 году Петр I предписал Казанскому митрополиту организовать школу для нерусских детей и обучать их русскому и латинскому языкам и другим наукам. В эту школу набрали удмуртских, татарских, мордовских и чувашских мальчиков. Режим в школах был таков, что часть учеников, опасаясь тяжелых побоев и наказаний, убежала. Через два года школу закрыли.

В XVIII веке распространилось обучение грамоте у частных лиц. Некоторые удмурты, живя по соседству с русскими, отдавали детей своих для обучения грамотным русским крестьянам. В Слободском уезде обучал удмуртов грамоте русский крестьянин Анфим Бушмакин. Местные власти усмотрели в его благородном деле «противозаконное» и начали притеснять Бушмакина.

Домашнее обучение у частных лиц было распространено среди северных удмуртов. Наибольшее число детей южных удмуртов могло обучаться в «новокрещенских школах». В них готовили будущих попов и чиновников. За двадцать лет (1754—1773) из этих школ выпустили 101 мало-мальски грамотного удмурта. Большинство из них становились служителями в удмуртских приходах.

Известную роль в распространении грамотности среди удмуртов сыграли в конце XVIII века народные училища.

В XVIII веке появилась удмуртская письменность. В 1775 году на основе русской письменности была составлена грамматика удмуртского языка.

В самом конце века неизвестными авторами был составлен словарь удмуртского языка. Он содержал 2800 слов. В 1786 году в Вятке открыли первую в крае типографию. Здесь печатались церковнослужебные книги и на удмуртском языке.