Авторизация





Промышленность, ремесло и торговля
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 08:47

В XVIII веке на территории Удмуртии возникли первые крупные предприятия металлургической промышленности. Они были частью уральской горной крепостной промышленности.

Горные заводы вырастали один за другим. В Вятской провинции имелись для них большие запасы леса и воды. Здесь жило много государственных крестьян, которых можно было использовать в качестве рабочей силы.

В 1756 году был основан Бемыжский медеплавильный завод, к нему отошли земли и леса удмуртов деревни Бемыж-Пельга и других селений. Три года спустя дворянин И. П. Осокин основал Пудемский железоделательный завод. Во второй половине XVIII века на притоках Камы создаются крупные Боткинский (1759) и Ижевский (1760) железоделательные (Камские) заводы, основанные графом П. И. Шуваловым. Происходили изменения в социальной структуре населения Удмуртии, появились мастеровые люди, или рабочие, и приписанные к заводам крестьяне.

К заводам приписали более 13 тысяч государственных крестьян. Приписные крестьяне выполняли тяжелую работу лесорубов и углежогов, возводили и ремонтировали плотины, доставляли на заводы чугун, отвозили на камские пристани готовые изделия. Плата за тяжелый труд была низкой. На заводах работали и дети. Они рубили дрова, подносили уголь, железо, выполняли много других видов непосильной работы.

Камские заводы освобождали Россию от необходимости закупать металл у зарубежных государств, но достигалось это путем жесточайшей эксплуатации крепостных мастеровых и приписных крестьян.