Авторизация





Пугачевцы в Удмуртии
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 08:59

1 января 1774 года повстанцы заняли Ижевский завод, сожгли деловые бумаги. Из Ижевска отряд пугачевцев отправился на Воткинск. Командовал им А. Носков, крестьянин из села Ильинского.

Воткинские мастеровые с радостью встретили повстанцев и значительно пополнили отряд. Однако Воткинский завод скоро снова был в руках царской администрации. Здесь, как и на Ижевском заводе, восстанавливались старые порядки.

Наивысший подъем повстанческого движения пришелся на лето 1774 года, когда Е. Пугачев двинулся на Казань. На пути лежали Ижевский и Воткинский заводы. В армию Е. Пугачева влились новые пополнения из русских и удмуртов. Е. Пугачев занял Воткинский завод.

По пути к Ижевскому заводу под Завьяловом произошло сражение правительственных войск с пугачевцами. Пугачев одержал победу и 27 июня вступил в Ижевский завод. Сохранилось предание о том, что Пугачева приняли на заводе с почетом. Он приказал наказать начальника Камских заводов и его помощников. Мастеровые и приписные крестьяне разгромили дома начальства и заводских богатеев.

Часть работных людей и приписных крестьян влилась в армию Пугачева. Большинство же, расправившись с ненавистными им лицами заводской администрации, получив заработанные деньги, разошлись по домам. Они несли весть о полученной свободе, о крестьянском «царе-батюшке». Даже в отдаленных местах, лежавших в стороне от движения основных сил Пугачева, крестьяне ждали его, готовили ему встречу. Они расправлялись с местными богатеями и купцами. Именно в это время начальник следственной комиссии доносил главнокомандующему: «Не можно представить, до какой крайности весь народ в здешнем крае бунтует».