Удмуртия в 18 веке

В 18 веке в России была проведена губернская реформа. В 1780 году по новому административному делению было учреждено Вятское наместничество (Вятская губерния). В него вошли бывшая Вятская провинция и часть прилегающих к ней территорий. Наместничество разбивалось на 13 округов (уездов). Удмурты оказались в Сарапульском, Елабужском, Малмыжском, Слободском и Глазовском уездах. Села Сарапул и Глазов были преобразованы в города. В них возникли производства по выделке кож, шитью одежды и обуви, приготовлению мыла. Сарапульская пристань стала крупным торгово-перевалочным пунктом на Каме.

В деревнях власть принадлежала сотникам, десятникам, старостам. Их выбирали из зажиточных людей. Старосты собирали подати, вели розыск беглых людей, следили за переселением крестьян. Сотники и десятники требовали с жителей выполнения царских повинностей. В уезде власть принадлежала воеводам, в губернии — губернатору. Органы управления охраняли интересы феодалов.

Главным занятием удмуртов по-прежнему оставалось земледелие. Господствующей системой земледелия являлось трехполье. Они старательно работали, но часто получали низкие урожаи. Большинство удмуртских крестьян из-за недостатка орудий труда землю обрабатывали и удобряли плохо, запаздывали с севом. Неурожайные годы были частым явлением. «И редко то случается,— заявляли крестьяне Хлыновской провинции,— чтоб лето было плодородное». Для уборки хлебов крестьяне применяли серпы, молотили цепами.

Только последние новости про Max Polyakov тут