Авторизация





Значение Крестьянской войны Пугачева
Удмуртия в 18 веке
11.10.2011 09:00

Крестьянское движение в Удмуртии продолжалось длительное время и после ухода Пугачева на Казань. Упорную борьбу за свою свободу от заводской кабалы вели приписные крестьяне. В сентябре 1774 года администрация Ижевского завода с помощью команд, составленных из служителей его, начала приводить «в послушание» мастеровых людей и приписных крестьян. По всем волостям для усмирения были разосланы карательные отряды. Участников восстания ловили, заковывали в кандалы и под конвоем доставляли на завод.

В ответ на это крестьяне ряда волостей вновь поднялись на борьбу. Вожаками крестьян Рождественской волости стали молотобоец Ижевского завода Егор Слотин, мастеровые Петр Бадьин и Семен Чепелев. Егор Слотин создал отряд из крестьян, вооружил их кольями, дубинами и саблями. Вся Рождественская волость перестала подчиняться заводской администрации. Движение крестьян удалось ликвидировать лишь в январе 1775 года.

Удмуртские крестьяне не только сражались в боевых отрядах. Они снабжали их лошадьми, сбруей, телегами, фуражом, продовольствием, одеждой. Удмурты расправлялись с ненавистным духовенством, отказывались выполнять христианские обряды.