Авторизация





Аграрная реформа Столыпина
11.10.2011 10:02

Столыпин пытался укрепить самодержавие не только террором, но и с помощью особой аграрной политики. Цель ее заключалась в том, чтобы упрочить положение верной опоры правительства в деревне — кулака. Был издан специальный закон, направленный на уничтожение крестьянской общины. Теперь кулаки получили возможность грабить общинные земли.

Большинство крестьян всей страны выступило против нового закона. Крестьяне Болыпе-пургинской волости заявили, что «нужно земли удельные, казенные и частновладельческие сделать собственностью всего народа...» Они требовали увеличения своих участков за счет казенных земельных и лесных наделов. Столь же ясно высказали свое отношение к реформе крестьяне Глазовского, Малмыжского, Сарапульского и Елабужского уездов.

Крестьяне не только говорили о своем несогласии с расхищением общинных наделов. Они активно боролись против богатых хуторян и отрубников. Имелись случаи столкновения крестьян с земскими начальниками и полицией.

По всей Удмуртии из общины вышли немногим более 9 тысяч домохозяев, или 4,2 процента общего числа крестьянских дворов. В их руках оказалось только 4,5 процента всей надельной земли.