Авторизация





Деревня до революции
11.10.2011 09:48

В сельском хозяйстве по-прежнему господствовала феодальная собственность на землю. Около половины земли принадлежало царской казне, императорскому дому и другим землевладельцам.

Крестьяне страдали от малоземелья. Сельскохозяйственные орудия были такие же, как сотни лет назад. С развитием капитализма сельское хозяйство Удмуртии все больше втягивалось в капиталистический оборот. Земля превращалась в буржуазную собственность, переходя в руки кулачества.

Развитие капитализма вело к дальнейшему сокращению размеров крестьянских наделов. Зажиточная кулацкая часть деревни все чаще прибегала к использованию наемной рабочей силы.

Кулачество расширяло свое производство не за счет улучшения техники и культуры земледелия, а путем усиленной эксплуатации бедняков.

Подлинным бедствием деревни, несчастьем крестьян были налоги, выкупные платежи. Вся налоговая политика царизма строилась таким образом, что основная доля налоговых поступлений шла с беднейшего и среднего крестьянства. Налоговые платежи крестьян Удмуртии значительно превышали их доходы.

В Удмуртии часто повторялись неурожаи. Хлеба до нового урожая не хватало. Снижался уровень животноводства, особенно уменьшалось количество лошадей. В крае все больше становилось безлошадных и однолошадных дворов.