Итоги революционной борьбы
11.10.2011 10:00

С середины 1906 года революционное движение в Удмуртии пошло на убыль. Ижевский завод отдали в непосредственное наблюдение начальника губернского жандармского управления, а во всем Сарапульском уезде ввели положение чрезвычайной охраны. В губернии увеличились полицейские силы. В Ижевске штат полицейских почти удвоился.

Репрессии обрушились прежде всего на социал-демократические организации. Значительная часть их членов была арестована и отправлена в Казанскую тюрьму.

В 1905—1907 годах рабочие и крестьяне Удмуртии выступали против царского самодержавия. Если раньше они выдвигали только экономические требования, то в годы революции выступали с требованиями свободы, освобождения заключенных, то есть с политическими лозунгами. Примером для них был русский пролетариат, партия большевиков, которая вела трудовой народ против царя, капиталистов и помещиков.

Политические стачки конца 1905 — начала 1906 годов на территории Удмуртии не переросли в вооруженное восстание, потому что на заводах края среди рабочих имелись мелкобуржуазные группы, являвшиеся опорой меньшевиков. Партийные организации оставались объединенными. Меньшевики вели в них дезорганизаторскую линию. Удмуртия была слишком оторвана от основных промышленных районов страны. Известия о политических событиях в центре доходили сюда с большим опозданием. Выступления рабочих часто носили разрозненный характер.

Революционные события 1905—1907 годов сыграли большую роль в политическом воспитании рабочих и крестьян края. Они накопили опыт борьбы, который был ими использован в период установления Советской власти в Удмуртии.

Обновлено 11.10.2011 10:02