Крестьянское движение
11.10.2011 10:00

Активно участвовали в революционной борьбе крестьяне Удмуртии. В ходе борьбы оформлялся боевой союз пролетариата и крестьянства. Социал-демократы Удмуртии много сделали для того, чтобы идеи партии дошли до трудящегося крестьянства. Они доставляли в деревню партийную литературу, вели устную пропаганду.

Под воздействием стачечной борьбы пролетариата, агитации социал-демократов вспыхнули забастовки крестьян-дровосеков и возчиков, занятых на Бондюжском, Кокшанском и Боткинском заводах. Крестьяне отказывались выполнять повинности, требовали землю, выступали за созыв Учредительного собрания, выдвигали и другие политические требования. Крестьяне Шарканской, Чутырской, Сосновской и Болыпе-пургинской волостей поголовно отказались платить налоги и приняли решение: «Землей должны пользоваться те, кто ее обрабатывает своим трудом, уничтожить сословия: все должны быть равны перед законом. Предоставить полное право свободно говорить на родном языке, обучать детей в школе... Объединяться в Союзы, свободно собираться на съезды и собрания, устраивать стачки».

В некоторых волостях волнения крестьян перерастали в вооруженные восстания. В июне 1905 года восстали крестьяне Глазовского уезда. Сюда направили всю полицию из трех уездов, казачий отряд. В селе Новый Мултан в сентябре 1906 года восставшие разоружили полицию, сместили волостную власть. В селах Новый Мултан, Удугучин и в ряде деревень крестьяне создали свои революционные комитеты.

Крестьянские восстания жестоко подавлялись. Мултанское восстание было последним массовым выступлением трудящихся Удмуртии в революции 1905—1907 годов.

 
Стрижка бороды в москве барбершоп франт стрижка и бороды.