Новый революционный подъем
11.10.2011 10:04

Мрачная тень Столыпинской реакции не смогла подавить воли и стремления рабочего класса к борьбе за свободу. Среди пролетариата нарастало возмущение против царского произвола. После нескольких лет реакции снова усиливается стачечная борьба.

В связи с подготовкой к войне и ростом потребности в металле в 1912—1914 годах наблюдается промышленный подъем. Металлургические и оружейные заводы Ижевска и Воткинска, кожевники Сарапула выполняли увеличенные заказы правительства. Выпуск продукции возрастал главным образом за счет усиления эксплуатации рабочих.

Дальнейшее усиление капиталистической эксплуатации рабочих вело к обострению классовой борьбы. Уже с лета 1910 года заметно оживилось рабочее движение. Особенно оно усилилось весной 1912 года, когда прокатилась волна политических забастовок в знак протеста против зверского расстрела рабочих на Ленских приисках. Воткинские и ижевские социал-демократические организации выпустили специальные листовки, посвященные событиям в далекой сибирской тайге.

Рабочие Ижевского и Воткинского заводов проводили нелегальные массовки. В начале апреля 1913 года вспыхнула стачка на Ижевском казенном заводе. Как сообщала «Правда», более 1500 рабочих, возмущенных произволом администрации, штрафами за всякую мелочь и неправильными расчетами, остановили производство.

Особенно мощной была всеобщая политическая забастовка на Воткинском заводе, проведенная 1 мая 1914 года. Забастовки, митинги, массовки вспыхивали то на одном, то на другом заводе.

Росло политическое сознание трудящихся Удмуртии. Этому во многом способствовало распространение среди рабочих ленинской газеты «Правда». Рабочие не только читали газету, но и сотрудничали в ней, посылали свои заметки. «Правда» на своих страницах освещала жизнь, условия работы и революционную борьбу трудящихся края, разъясняла их правовое положение, отвечала на вопросы.

Рабочие Удмуртии, считая «Правду» своей родной газетой, активно собирали средства в ее фонд. Они посылали ей приветствия, в которых оценивали «Правду» как подлинную выразительницу интересов пролетариата.