Авторизация





Комиссии при исполкомах в годы войны
11.10.2011 13:56

Не прекращали работу постоянные комиссии при исполкомах. Активно вели работу постоянные комиссии Игринского, Боткинского, Можгинского, Каракулинского, Вавожского, Сюмбинского райсоветов. В 1941 году в постоянных комиссиях районных Советов работало 815 депутатов, а в 1942 году — 1087 депутатов и активистов.

Исполкомы городских и районных Советов постоянно занимались работой местной промышленности. Они организовали производство спичек, хозяйственного мыла, деревянных ложек, керосиновых ламп, топоров и другой продукции.

На местные Советы была возложена работа по организации всеобщего военного обучения населения, создания групп самозащиты. Депутаты местных Советов выступали инициаторами сбора теплых вещей для воинов Советской Армии, денежных сбережений населения для строительства военной техники.

Патриотическое движение масс за оказание помощи фронту

Проявлением несокрушимого единства фронта и тыла явилось всенародное движение помощи фронту. По почину тамбовских колхозников в 1942 году начался сбор средств на строительство боевой техники для Советской Армии.

В Удмуртии первыми этому начинанию последовали члены сельхозартели «Освобожденный труд» Ижевского района. В своем обращении к колхозникам и кохозницам республики они писали: «Красная Армия наносит удар за ударом гитлеровским полчищам. Наш долг — помочь ей быстрее разгромить врага. Пусть наши взносы из личных сбережений на строительство танков послужат всенародному делу — разгрому гитлеровских орд». Они обратились с призывом к труженикам сел Удмуртии построить на личные сбережения танковую колонну «Колхозник Удмуртии».

Патриотическое обращение поддержали все трудящиеся республики. Среди первых был тракторист Азинской МТС Завьяловского района П. И. Калабин. Он внес 155 тысяч рублей.

Активное участие в этом движении приняли рабочие и инженерно-технические работники промышленных предприятий. В течение года рабочие Воткинского машиностроительного завода собрали на строительство танковой колонны 3 миллиона рублей.