Культурная жизнь в годы войны
11.10.2011 14:02

Во всех избах-читальнях и клубах выпускались стенгазеты, «боевые листки», оформлялись показатели социалистического соревнования предприятий и колхозов. В 1944 году работники культурно-просветительных учреждений выпустили 133 тысячи стенгазет и «боевых листков».

Сельские клубы, избы-читальни организовывали агротехнические и зоотехнические кружки. В клубах работали кружки художественной самодеятельности. В 1945 году их коллективы дали более 6 тысяч спектаклей и концертов.

Боевым организатором трудящихся масс в мобилизации сил на разгром врага явились учреждения искусства, удмуртская литература и печать. Фронтовые бригады работников искусства республики выезжали в действующие армии. Для героев-фронтовиков они дали 450 концертов.

Большинство писателей сражались в рядах Советской Армии. Новые произведения, прославлявшие ратные и трудовые подвиги советских людей, написали М. Петров, Т. Шмаков, А. Лужанин, М. Лямин, П. Чайников, Ф. Кедров.

Суровый путь солдата прошел поэт С. Широбоков. В стихотворении «Думы солдата» он раскрывает освободительную миссию солдата, его подвиг в борьбе за свободу народов. Поэт воспевает трудовой подвиг женщин и подростков, работавших в тылу.

К концу войны издавались две республиканские и 51 районная газета. Многочисленными тиражами выпускались различные листовки, лозунги, плакаты на русском и удмуртском языках.

В тяжелые годы войны социалистическая культура Удмуртии верно служила делу победы над врагом.