Авторизация





Перевод промышленности на военные рельсы
11.10.2011 13:45

Рабочие Удмуртии активно включились во Всесоюзное социалистическое соревнование. Сталевары Ижевского металлургического завода П. С. Соковиков и Л. А. Тебеньков сократили время выплавки стали на два с половиной часа. На Боткинском машиностроительном заводе одна из бригад кузнецов с первых дней войны стала выполнять производственное задание на 250—300 процентов.

Летом и осенью 1941 года в Удмуртию были эвакуированы промышленные предприятия из Киева, Харькова, Баку, Одессы, Подольска и других городов. Всего здесь разместилось 20 предприятий, продукция которых являлась крайне необходимой. В самые короткие сроки проходил монтаж оборудования. Прибывшее в Воткинск оборудование одного из заводов Киева немедленно монтировалось и через 4—5 дней работало. Первый эшелон с оборудованием прибыл 8 июля, а в октябре 1941 года Боткинский завод уже выпускал столько продукции, сколько оба завода до слияния.

Промышленные предприятия обеспечивались необходимой рабоней силой. Только по путевкам комсомола в промышленность республики во время войны прибыло 29 тысяч юношей и девушек. Около 60 тысяч молодых рабочих дало село. Более 32 тысяч новых рабочих для промышленности и строительства подготовили ремесленные училища и школы ФЗО.

Рабочие Удмуртии проявляли массовый героизм. Когда появлялась необходимость срочно выполнить тот или иной заказ, целые коллективы трудились, не уходя с производства по нескольку дней. Группа слесарей Ижевского металлургического завода за 60 часов без перерыва капитально отремонтировала нажимное устройство блюминга.