Помощь в восстановлении Сталинграда и других городов
11.10.2011 14:00

После освобождения Сталинграда трудящиеся республики часто проводили воскресники, работали во внеурочное время. Только Ижевский машиностроительный завод изготовил и отправил сталинградцам 60 станков и на 100 тысяч рублей различного оборудования. Рабочие Кизнерского лесопункта отправили несколько сот кубометров древесины. Учащиеся ремесленного училища № 3 Ижевска в свободное от работы время изготовляли для сталинградцев инструмент, отремонтировали станки. Большую помощь сталинградцам оказали также рабочие Воткинского машиностроительного завода.

Исключительно большой размах эта работа приобрела во второй половине 1943 года. Удмуртская республика оказала помощь в восстановлении хозяйств Белоруссии, Украины, Донбасса и некоторых областей РСФСР. Для Калиниской и Смоленской областей колхозы и совхозы отправили 5747 тонн семенного зерна и 8 тракторов. Лесозаготовители Увинского района заготовили и отправили 8 вагонов леса и лесоматериалов для Ставрополя.

На восстановление Сталинграда выехали 292 человека, Донбасса — 670 человек. Осенью 1943 года посланцы Удмуртской АССР заняли первое место во Всесоюзном соревновании среди отрядов по восстановлению шахт Донбасса и получили переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

В 1944 году Удмуртская республика в числе других областей была прикреплена по шефской работе к Белорусской ССР. В течение одного года трудящиеся республики отправили в Белоруссию 18 вагонов различного оборудования, материалов, машин, скота, предметов культурно-бытового назначения. Оборудование для четырех школ, для библиотек, тысячи экземпляров учебников и школьно-письменных принадлежностей подготовили и отправили учителя и школьники республики.

Во всем этом проявилось единство и сплоченность народов СССР, скрепленные узами дружбы и братства.

Обновлено 11.10.2011 14:01