Двуязычие
12.10.2011 10:55

Современные этноязыковые процессы у удмуртов характеризуются активным функционированием двуязычия, которое имеет тенденцию к нарастанию: по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., 61,3% удмуртов свободно владели русским языком, 7%—другими языками (чаще татарским). В сельской местности удмуртский язык является основным языком общения в семье и на производстве. В общественной жизни преобладает русский язык. В городе основным языком общения на производстве и в общественной жизни стал русский язык, сфера употребления удмуртского языка ограничивается семьей.

Свободное владение вторым языком расширяет общий кругозор человека. Приобщение к ценностям русской, а через нее и мировой культуры позволяет объективнее оценивать свои достижения: с одной стороны, поднимает к ним требования, с другой — помогает находить в удмуртской культуре явления, достойные встать в один ряд с лучшими творениями других народов.

Вместе с тем появление удмуртов, вовсе не знающих языка своей национальности (1 % в селе и около 10% горожан), вызывает обоснованную тревогу, потому что утрата языка ведет к умиранию народа.