Авторизация





Источники удмуртской этнографии
12.10.2011 10:39

Любая наука не может развиваться без своей источниковой базы и историографии. Источники можно сравнить со строительным материалом, из которого «возводится» исследование, а историография — это процесс «строительства», его основные этапы, направления, школы.

Обычно источники этнографии подразделяют на письменные и все остальные. Удмуртская письменность оформляется в XVIII в. (в 1775 г. была издана первая научная грамматика удмуртского языка), поэтому значительный период удмуртской истории был бесписьменным или отражен в письменных памятниках соседних народов. Намного богаче и разнообразнее другие виды источников: археологические и антропологические материалы, музейные коллекции, фольклор. В этнографии особую роль играют полевые данные — сведения, собранные в самом народе во время экспедиций и при стационарных наблюдениях. Удмуртские этнографы ежегодно выезжают «в поле» по определенным маршрутам с соответствующими программами исследований. К настоящему времени собран значительный материал по всем группам удмуртов. В советское время впервые были организованы экспедиции к удмуртам, живущим в Татарской, Башкирской, Марийской АССР, Кировской, Пермской, Свердловской, Томской областях, Красноярском крае (руководитель В. Е. Владыкин). В 1968 г. Институтом этнографии АН СССР под руководством В. В. Пименова в Удмуртии проведено массовое этносоциологическое обследование удмуртов с целью изучения современного функционирования их традиционной культуры. В 1979—1980 гг. для определения исторической динамики этнокультурных процессов в республике обследование было повторено. Это широкомасштабное научное исследование осуществлялось Удмуртским НИИ при Совете Министров УАССР (ныне — ИИЯЛ УрО АН СССР) совместно с Институтом этнографии АН СССР под руководством В. В. Пименова и Л. С. Христолюбовой. В последние годы сбор этнографического материала активно осуществляет Удмуртский республиканский краеведческий музей (руководитель экспедиции С. X. Лебедева). Особого внимания и одобрения заслуживает совместная работа Удмуртского музея и Эстонского национального музея (руководитель А. Ю. Петерсон) по созданию уникальных этнографических фильмов «Южные удмурты конца XIX—нач. XX вв.», «Религиозные обряды южных удмуртов», «Северные удмурты конца XIX—нач. XX вв.».

На очереди дня стоит создание в Удмуртии фоно-, фото- и кинотеки, единого информационного банка по этнографии удмуртов, всемерное ускорение и расширение собирательской работы.

Этнография удмуртов — неотъемлемая, составная часть этнографии народов СССР. Ее истоки начинаются едва ли не с зарождения народа, когда на исторической арене Урало-Поволжского региона появляется новое действующее лицо «удмурты», «удмуртский этнос».