Леса и реки Удмуртии
История Удмуртии - Удмуртский народ и этнография
12.10.2011 10:51

Удмуртская АССР расположена в лесной зоне, северная ее часть относится к подзоне южной тайги, южная — к подзоне широколиственно-хвойных лесов. Леса покрывают около 42% территории республики и являются одним из ее главных богатств. Преобладают хвойные породы деревьев (54,6%), главным образом ель, сосна, пихта; из лиственных — липа, осина, вяз, черемуха, рябина, ильм и др.

Леса изобиловали боровой дичью и пушным зверем. Летописи сообщают, что в Приуралье промыслового зверя «видимо-невидимо», водятся бобр, соболь, куница, выдра и белка (выверица). Шведский историк и дипломат Петр Петрей де Ерлезунд, несколько раз посетивший Великое княжество Московское, писал в XVII в. о Вятке: «Княжество Вятка — большая страна, очень изобильная медом, дичью и рыбою; можно поставить ее наряду с самыми лучшими краями, но там не очень хлебородная земля потому что она мшиста и болотиста, орошается множеством рек и речек и поросла густым кустарником и лесом...

По этой области текут две большие реки: одна называется Вятка, от которой страна и город получили свое имя; близ этой же реки построены четыре другие города: Хлынов, Орлов, Котельнич и Слобода. Другая река называется Кама и граничит с Сибирью. Жители области платят великому князю дань, большею частью — мехами». Беличьи шкурки имели хождение в качестве денег. Не случайно в удмуртском языке понятие «деньги» до сих пор выражается словом коньдон (букв.: цена белки). В лесах Удмуртии встречаются заяц, лиса, волк, рысь, бурый медведь и др. Самое крупное животное — лось.

В целом фауна Удмуртии соответствует климатическим и природным условиям, с одной стороны, это животные тайги, с другой — смешанных и лиственных лесов.