Первые исследования удмуртов как народа
12.10.2011 10:40

Первые сведения об удмуртах, если не считать довольно сложносоотносимые с современной этнической картой сведения о нашем крае античных авторов, относятся к средневековью. Их можно найти в русских летописях (с XIV в.), арабских (с XII в.) и западноевропейских (с XVI в.) источниках. К сожалению, они еще далеко не полно выявлены и проанализированы.

В XVIII в. Петербургская Академия наук предприняла ряд грандиозных научных проектов, организовав так называемую серию академических экспедиций, когда перед наукой была поставлена задача «знать свое отечество во всех его пределах». Знаменитые ученые того времени были приглашены в Россию и отправились в далекие путешествия. Ф. И. Страленберг, Г. Ф. Миллер, П. С. Паллас, И. Г. Гмелин, И. Г. Георги и др. оставили нам очень ценные сведения об удмуртах. Пусть это всего лишь несколько страниц в их огромных фолиантах, пусть многое здесь нам кажется теперь совсем не научным, не совсем точным и даже наивно-ошибочным, но это первые свидетельства об удмуртах в академических изданиях.

Огромное значение в деле научного исследования народов нашей страны, в их числе и удмуртов, имело учреждение Русского географического общества в 1845 г., а для Поволжья — Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (ОАИЭ) в 1878 г. По тщательно разработанным программам и методикам через широкую сеть корреспондентов на местах (к сожалению, эта практика сейчас забыта) они организовали планомерный сбор этнографического материала и его исследование. С этого времени поток научных публикаций об удмуртах уже не прекращался.

В центре общественного внимания удмурты оказались во время скандально знаменитого Мултанского дела (1892—1896)—этого, по выражению Горького, «идиотского мракобесия самодержавной власти», когда группу удмуртов дер. Старый Мултан по ложному доносу, сфабрикованному властями, обвинили в человеческих жертвоприношениях. В этот период печатается огромное количество статей, заметок, корреспонденции об удмуртах, отклики на Мултанский процесс были в прессе Лондона и Парижа.