Победа над неграмотностью
11.10.2011 12:38

Настоящую заботу проявило Советское правительство о детях. В годы первой и второй пятилеток в республике было построено 217 семилетних и 66 средних школ. Более половины школ находилось в деревнях. Как и всюду по стране, было введено всеобщее начальное обучение и начался постепенный переход к семилетнему образованию.

Неграмотность была побеждена. В 1939 году в Удмуртии 77 процентов жителей в возрасте 9 лет и старше стали грамотными.

Для развития народного хозяйства, образования и культуры нужны были кадры специалистов: инженеры, техники, учителя и врачи. С каждым годом их требовалось все больше. Сотни юношей и девушек Удмуртии посылали на учебу в институты Москвы, Ленинграда, Перми, Казани, Свердловска. Но этого было недостаточно. Чтобы получить необходимые кадры, нужно было готовить их на месте. До революции в Удмуртии имелось лишь три средних специальных учебных заведения, в которых обучалось 342 человека. Пришлось создавать новые учебные заведения.

В начале второй пятилетки в Удмуртии насчитывался 21 техникум, в том числе два сельскохозяйственных, ветеринарный, машиностроительный, автодорожный, землеустроительный, шесть педучилищ. Работали также три рабфака.

В 1931 году в Ижевске открылся педагогический институт — первое в Удмуртии высшее учебное заведение. В Ижевске и Глазове, кроме того, были созданы учительские институты. В 1933 году в Ижевске начал работать медицинский институт.

Технические кадры республики готовились на Высших технических курсах Ижстальзавода, руководящие кадры для сельского хозяйства — в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе.

В 1940 году в вузах Удмуртии обучалось 2619, а в техникумах — 6974 человека. Значительную часть студентов составляли удмурты.

Промышленность, сельское хозяйство, культурно-просветительные учреждения стали получать необходимые им кадры специалистов.

 

Обновлено 11.10.2011 12:40