Авторизация





Развитие народного образования
11.10.2011 12:35

Подготовка специалистов. До Великой Октябрьской социалистической революции грамотность населения края была чрезвычайно низкая. В 1916 году она составляла среди удмуртского населения 14,7 процента, а среди женщин и того меньше. Из каждых 100 удмуртов в начальных школах обучалось лишь 3—4 человека.

С первых дней Советской власти в Удмуртии началась огромная работа по развитию народного просвещения. При этом первостепенное значение придавалось ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В Удмуртии, как и по всей стране, были созданы ячейки общества «Долой неграмотность», сеть вечерних школ для малограмотных, школы ликбеза.

На борьбу с неграмотностью поднялась общественность. Учителя, окончив уроки с детьми, спешили на занятия ликбеза. Комсомольцы считали борьбу с неграмотностью делом чести, боевым заданием партии. Они шли в глухие деревушки, на фабрики и заводы и создавали там школы для неграмотных.

Рабочие и крестьяне, строившие социализм, страстно хотели быть грамотными. Они работали и учились.

Борьба с неграмотностью продолжалась и в 30-х годах, особенно в сельской местности. В деревни выехали бригады культармейцев, рабочих-ударников. Осенью 1931 года был проведен месячник по ликвидации неграмотности. За это время в ликпункты и школы малограмотных было дополнительно вовлечено 55 тысяч человек.

Обновлено 11.10.2011 12:40